Окончание внедрения подсистемы RS-FOR.
Окончание внедрения подсистемы RS-FOR.
Подсистема RS-FOR стала долгожданным расширением функциональности системы отчётности RS-Bank v.5.5. Информация о возможности использования нового модуля появилась более года назад, однако пользователи или не решались у себя его установить, или им не удавалось сделать это самостоятельно, а некоторые могли и не знать о его существовании. Воспользовавшись особым интересом ОПМ-Банка, команда RS-FOR провела внедрение системы: в распределённой конфигурации — в головном офисе и совмещённой конфигурации — в филиалах. Использование 2-х серверов в головном офисе было жизненной необходимостью, так как при выпуске отчетности в “Отчетах ЦБ” вся система начинала зависать. Возможность использования совмещённой конфигурации в филиалах объясняется тем, что их объемы не сказывались на производительности во время активной работы ОЦБ и позволяли эксплуатировать систему на одном сервере.
Процесс не был простым. Однако за время внедрения системы были испытаны несколько обновлений подсистемы, в которые последовательно добавлялась различная полезная функциональность. Так появилась процедура “Контроль целостности данных”, были добавлены алгоритмы нормализации “в тысячах 5” и “в тысячах ММБ”, был изменён механизм отбора данных. Также были оптимизированы расчет, экспорт, импорт данных, что позволило значительно сократить время выполнения этих операций.
После установки последнего обновления RS-FOR была проверена идентичность данных во всех подразделениях банка за несколько десятков периодов, рассчитанная в ОЦБ и RS-FOR. Данные в рублях, копейках абсолютно совпали, таким образом, ОПМ-банк получил тот результат, который ожидал, и остался этим доволен. Начальник Управления Автоматизированных Банковских Систем ОПМ-банка Николай Кокорев так прокомментировал результаты внедрения:
«Для нас «узким местом» был свод баланса. Его продолжительность достигала нескольких часов. При этом работа остальных сотрудников банка в системе RS-Bank v.5.5 была парализована. Чтобы как-то выйти из положения, приходилось на другом сервере поднимать копию базы (рискуя получить неактуальные данные из-за архивных проводок), закачивать в неё всю необходимую информацию и работать в этой среде. Так как объёмы дискового пространства небезграничны, то проведённые расчеты приходилось периодически удалять. Банк попадал в неприятную ситуацию, когда бумажная копия баланса присутствовала, а электронная отсутствовала.
В результате внедрения подсистемы RS-FOR нам удалось на боевой базе за полчаса импортировать данные баланса из всех филиалов за целый месяц, а потом ещё за полчаса их свести. Для банка с головным офисом и тремя филиалами это хороший показатель. При этом ни от кого из сотрудников банка не поступило жалоб о «тормозах» в системе. Таким образом, использованная разработчиками клиент-серверная архитектура оказалась очень удачной — ресурсы рабочего сервера освободились».
Таким образом, сбылась давняя мечта наших пользователей: появилась возможность производить расчет отчетных форм на отдельном сервере, без ущерба операционной деятельности банка.
Внешне интерфейс RS FOR очень похож на интерфейс модуля “Отчеты ЦБ”, что позволяет опытным пользователям системы сразу же, без дополнительного обучения, включиться в работу. Внутреннее содержимое системы было существенно переработано. Были убраны древние реликты, которые сдерживали развитие ОЦБ, и полностью переписаны профильные процедуры формирования отчетности и сопутствующие им элементы.
Установка FS FOR под пользователя 9999 в совмещенной конфигурации максимально проста – достаточно выполнить несколько простых шагов установщика, а её продолжительность не должна превысить 10 минут. Таким образом, чтобы начать знакомиться с работой подсистемы на своём стенде, банку достаточно скачать дистрибутив FS FOR и запустить инсталлятор. Настройка системы в распределённой конфигурации будет более продолжительна, так как в этом случае потребуется помощь системного администратора и дополнительные настройки.
На настоящий момент в подсистеме представлены следующие формы – Приложение 7, 8, 12, 13, форма 101 и до конца года Компания предлагает функциональность RS-FOR бесплатно. Устанавливайте её параллельно п\с “Отчеты ЦБ”, пробуйте, сравнивайте, пишите отзывы. Использование новой подсистемы позволяет решить большую проблему многих банков, но будущее RS-FOR зависит от спроса пользователей — чем он будет больше, тем активнее подсистема будет развиваться.
С основными этапами процесса внедрения RS FOR в распределённой конфигурации можно ознакомиться в знании.
Скачать дистрибутив RS-FOR можно по ссылке:
Ссылки на документацию:
Установка_подсистемы_Формы_отчетности
Работа_с_подсистемой_Формы_отчетности
или можно заказать в стандартном порядке, обратившись в Отдел продаж по тел. (495) 796-9310 или по e-mail Sales@softlab.ru
Применимо к
- RS-Loans v.5.5
- Кредитование
- Общие вопросы
- RSL. Язык RS-Bank
- Сервис розничных услуг
- RS-Retail v.5.5
- Общие вопросы
- RSL. Язык RS-Bank
- АРМ бухгалтера
- Кладовая банка
- Менеджер лицензий
- Обменный пункт
- Обслуживание физ. и юр. лиц
- Оперкасса
- Последконтроль
- Сервис розничных услуг
- Учетное ядро v. 5.5
- Общие вопросы
- HASP
- RSL. Оболочка
- RSL. Язык RS-Bank
- АРМ сотрудника
- Ведение коррсчетов
- Многовалютный ОДБ
- Отчеты Банка
- Отчеты ЦБ
- Работа с ДЭВ
- Системный Сервис
- Трехзвенка
- Установка и обновление
- Фин. Мониторинг
- Фин. Отчетность
- Формы отчетности
- Электронный обмен